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2009年4月

2009年4月25日 (土)

鎌倉路地フェスタ*明日まで立ち飲みワインバーやってます!

昨日から第4回鎌倉路地フェスタが始まりました!
鎌倉総菜も拠点のひとつとして参加しています。


鎌倉総菜では、以前この地にあったパブ『龍膽(りんどう)』に関する資料を集めて展示しています。

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24日、25日、26日の三日間は通常の総菜販売をお休みして、
立ち飲みワインバーとして営業!

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美味しい自然派ワインと、自家製ハムやパテ、オーガニックオリーブなどの
おつまみをご用意してお待ちしております!
営業時間は12時〜19時まで。


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2009年4月14日 (火)

4月13日のお惣菜

メニューは季節や仕入れによって毎日変わります。
昨日お店に並んでいた惣菜の一部です。

「豆腐とおからのがんもどき/伊勢ひじき入り」¥180/1個
豆腐とおからは長谷の粂豆腐さんのもの。定番メニューなので、たいていあります。
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「ふきと厚揚げの炊き合わせ」¥350/100g
ふきの美味しい季節です。ふきの美味しさを味わえるあっさりした味付けです。
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「佐賀産大豆の煮物」¥300/100g
大分県産のしいたけと一緒に煮ました。
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「姫人参のサラダ オレンジオイル風味」¥250/100g
人参だけ!なのですが、美味しいんですよ。
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上の人参サラダは容器にいれた後にオリーブオイルを少したらします。それがこれ。
左がオレンジオリーブオイル。右がレモンオリーブオイル。各¥2580
このオリーブオイルはコン・テさんから仕入れています。鎌倉惣菜でも買えますよ。

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「庄内豚のパテ ド カンパーニュ」¥700/100g
ラップがかかったままですみません。100gはだいたい1cmくらいの厚さです。
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「フランス・ピュイ産レンズ豆と鶏ささみのサラダ ミント風味」¥580/100g
シェフが得意とするフランス惣菜です。
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「大島の塩にぎり(玄米)」¥200/1個
伊豆大島の塩で作るおにぎりも定番です。お買い上げ時にのりを巻きます。
日によって玄米だったり、古代米入りの分付き米だったりします。
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「じゃこと菜の花の炊き込みごはん」¥220/100g
土鍋で炊く炊き込みごはんも定番です。これも中身は日によって変わります。
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炊き込みごはんはこれで200gです。
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炊き込みごはんを炊いている土鍋。
鎌倉山の陶芸家の方に作っていただきました。
カウンター後ろ、上の棚に並んでいる調味料は、鎌倉惣菜の惣菜を作るときに
使用しているもの。棚の左側に置いたりかけたりしているのは、
タジンやカタプラーナ、パエリア鍋です。
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2009年4月 8日 (水)

広報のYです。
オープンして1週間がたちました。
惣菜の写真が見たい、との声をいただきました。ですよねー。
近日中にアップしたいと思います。

今日はお弁当の注文が入りましたので、その写真を。
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お弁当はランチ850円/ディナー950円。昼も夜も同じ価格になりました!
内容は季節や仕入れによって変わります。予約制です。予約なしでもお買い求めいただけますが、事前にご予約いただくと確実です。
数や時間帯によって受けられない事もあるので、お問い合わせ下さい。

ご来店されたお客さまから「惣菜はここで作っているの?」と質問されるそうです。
お店に並んでいるものは、
ほぼすべてここでシェフが切って炒めて煮て揚げて作っています。
(オリーブとサルマは仕入れています)

パテやリエットもここで作っていますよー。

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4月16日(木)臨時休業いたします

来週4月16日(木)は保健所での講習会のため臨時休業いたします。

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2009年4月 5日 (日)

第4回鎌倉路地フェスタ

4月24日(金)25日(土)26日(日)の3日間、
鎌倉路地フェスタ」というイベントが開催されます。
これは鎌倉小町から二階堂近辺のギャラリーやお店、個人宅など20か所以上の
施設で、「アート」「路地」「鎌倉らしさ」「暮らし」などをテーマにした
展示やパフォーマンス、ワークショップなどがおこなわれるもの。

昨年、まだ鎌倉に店を持つなんて夢の夢だった頃
塾長宅で弁当とパエリアを販売させていただいたのですが、
今年はなんと拠点のひとつとして参加できることになりました。

かつてこの場所にあったパブ『龍膽( りんどう)』に敬意を表して、
『PUB龍膽( りんどう)回顧展』をおこないます。
この3日間は鎌倉惣菜がスタンディングワインバーに変身!
自然派の美味しいワインをグラスで販売します。
パテなどワインにあうおつまみも用意してお待ちしております♪
鎌倉散策の合間に、ぜひお立ち寄りください。

なお、この3日間は通常の惣菜販売はおこないません。
ご了承ください。
4月24日(金)〜26日(日)の営業時間:12時〜19時

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満開です

秘書のYです。
桜は咲く直前のつぼみの頃が一番好きです。↓この時期。(3月29日撮影)
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鎌倉惣菜がオープンした先週は、まだ一分咲きくらいだった段葛の桜並木。
4月にはいって天気のよい日が続いたので、今週末には満開になりました。
段葛もたくさんの人で賑わっています。(4月4日撮影)
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オープンしたばかりにもかかわらず、
鎌倉惣菜にもたくさんのお客様がいらしてくださいます。
正直いって予想以上。ありがとうございます!

売り切れてしまう商品も多く、品数が少ない…ということが続いており
申し訳ありません。
シェフは今日も休日返上で仕込んでおりますが、
一人で作っているので生産量にも限界が…。
たくさんの惣菜を提供できるよう試行錯誤しておりますので、
ご容赦くださいますようお願いいたします。

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2009年4月 2日 (木)

湘南経済新聞

3月30日の湘南経済新聞に、鎌倉惣菜の紹介記事が掲載されました!
ありがとうございます!

数日前に鎌倉ツリープのメルマガでも開店の告知をしていただいたのですが、
こうして掲載があると、ひっそりスタートしたこのブログにもアクセスが多くなって
嬉しいやら緊張するやら。
お店にもぜひいらしてくださいね。

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