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2009年5月

2009年5月29日 (金)

満月の夜、惣菜屋はお休みです

Moon04

6月8日は満月ですね。
鎌倉惣菜は、来月から満月の夜だけ立ち飲みワインバーになります!

仕事帰りやディナーの前後に、自然派ワインとおつまみ、
おしゃべりを楽しんでいきませんか?

なお、満月ワインバーの夜は、通常の惣菜販売はいたしません。ご了承ください。

Bar à vin naturel "La Pleine Lune"
満月ワインバー 
日時:6月8日(月) 17時~23時 
場所:小町1-5-14(鎌倉惣菜)

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6月の臨時休業

6月8日(月)は満月ワインバーのため、通常の惣菜販売はお休みです

6月12日(金)仕出しのため、昼の営業はお休みです。16時~19時は通常営業いたします。

6月13日(土)はイベントのため、通常の惣菜販売はお休みです

6月15日(月)都合によりお休みさせていただきます。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

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2009年5月28日 (木)

6月13日&14日『横山泰三 三回忌 回顧展 ~鎌倉で生まれたアートとその男の美学~』

すごい雨ですねー。今夜は美味しいデザートワインを飲みました。減酒中の事務Yです。

人との出会いは不思議ですね。ひとつのご縁が次の出会いに繋がって、
新しいご縁があって。いろいろな人との出会いとご縁のおかげで、
3月にお店をオープンすることができました。
鎌倉移住をぼんやりと考えていた一年前が、遠い昔のことのようです。

そして、また素敵なご縁がありまして、漫画家・横山泰三氏の三回忌の回顧展を、
6月に鎌倉惣菜で開催させていただくことになりました!!

鎌倉惣菜の建物にあった「パブ龍膽」。
横山泰三氏は、常連の一人でした。

今回の回顧展では、横山泰三氏が遺した貴重な作品を鑑賞しながら、
彼が愛したお酒を、彼が飲んだのと同じカウンターで愉しんでいただけます。
お酒を作るのは、泰三氏の酒番・栗岩さん。酒の肴は鎌倉惣菜がご用意いたします。
お酒の飲めない方もご安心を。手作りジンジャーエールや鎌倉産ミントを使った
ノンアルコールのモヒートなど、ソフトドリンクもご用意いたします!

横山泰三氏の美学を感じながら故人を偲ぶ回顧展です。

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「最期のマチーニ」の夕べに

 
先生にはじめてお会いしたのは、もう十年近く前の鎌倉でした。

先生は、

いつもきちんとした身だしなみでした。

身体にあった服、季節感あふれる服、手入れの整った服、磨き上げられた靴。

頭の先からつめの先まで。

それはそれは、男として見習わなければならない姿でした。

先生は、

旅のことを教えてくださいました。

長い長い取材旅行から帰りたくなったスペインのこと。

その理由が女性の容姿が日本人女性に似ているからだと。

それはそれは、男として見習わなければならない話でした。

先生は、

酒場のことを教えてくださいました。

カウンターの中心に自然に座っている姿が今でも目に浮かびます。

酒場での会話、振る舞い、飲み方。

それはそれは、男として見習わなければならない姿でした。

先生は、

酒のことを教えてくださいました。

ウイスキーは、バランタイン十七年を氷小さめの水割りで。

カクテルは、マティーニをストレートアップで。

それはそれは、男として見習わなければならないこだわりでした。

先生は、

平成十九年六月十日 満九十歳で人生の最期を迎えられました。

その数年前、

鎌倉で最期のマティーニを作らせていただきました。

先生は、

男の美学をたくさん教えてくださいました。

身だしなみのこと、振る舞いのこと、酒のこと、旅のこと、そして女性のこと。

スペインにも行ってみました。

ひとつひとつ、男として実行しています。


先生を追悼する大切な夜に鎌倉で「マチーニ」を作らせていただきます。

とても光栄に思います。

「稔君、マチーニ、ね。」

先生は、いつもそうおっしゃっていました。



平成二十一年初夏
酒番 栗岩稔

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横山泰三 三回忌 回顧展 最期のマチーニ
~鎌倉で生まれたアートとその男の美学


日時)6月13日(土)12時~21時、14日(日)12時~19時
会場)鎌倉惣菜 
※入場無料。ご予約不要。店内でドリンクとフードをご注文ください。

協力)横山家ご一族
企画)アロハス株式会社
主催)鎌倉惣菜

※6月13日(土)は通常の惣菜販売はおこないません。ご了承ください。

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2009年5月23日 (土)

お客さまへ

新聞、雑誌、ケーブルテレビと露出が続き、
いつもより多くのお客さまにお越しいただいています。

混雑して申し訳ありませんが、注文は順番に伺いますので
お並びいただけますようお願い申し上げます。

おまかせ弁当は基本的にご注文を受けてからおつめします。

また、当店の惣菜はシェフが一人で手作りしております。
売り切れの際はご容赦ください。

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2009年5月21日 (木)

散歩の達人

新聞掲載から二日、反響の大きさに嬉しい悲鳴のシェフと秘書Yです。

「新聞に載ってたわね~」とおっしゃってくれるリピーターの方や、通りがかりに「新聞に載ってた鎌倉惣菜ってここなの~。小町1丁目ってどこかと思ってたわー」と立ち寄ってくださる方、切り抜き持参でいらっしゃったマダムなど、今日もたくさんの方にお買い上げいただき、昼の営業は13時過ぎ、夕方も19時前に店を閉めざるをえませんでした…売り切れ後に来てくださった方、申し訳ありませんでした。

さて、新聞に続いて雑誌にも掲載されています。鎌倉・江ノ島特集の散歩の達人6月号。数々の老舗・名店・名所とともに載っています。光栄です。

GW前後に鎌倉特集を組む雑誌は多いのですが、鎌倉ビギナー&歴史や文化的な場所にも興味のあるYにとって、『散歩の達人』は掲載されている店のセレクトはもちろん、ガイドや読み物も充実していて保存版ともいえる内容でした。地図を片手に散歩に行きたいと思います。

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2009年5月20日 (水)

5月20日の営業時間

本日5月20日(水)は、仕出し配達のため、お昼の営業はお休みさせていただきます。

夕方の営業は16時からです。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

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新聞&CATVで取り上げていただきました

一昨日の月曜日は、記者発表を行いました。鎌倉惣菜は昨年度の鎌倉市商工業元気up事業の創業部門認定事業なので、ようやく開店したというご報告と事業説明です。

お店での記者発表だったので、何名の記者さんがいらしてくれるかしら~誰も来なかったら寂しいなあ…でも大きなニュースがあればそっちを取材に行くだろうし…とどきどきしていたのですが、思っていたよりも多くのメディアの方がいらしてくれて嬉しかったです。

記者発表翌日には早くも朝日新聞、神奈川新聞、東京新聞と、JCN鎌倉の7days dailyで掲載&放映されました。記者のみなさん仕事はやっ!! ありがとうございます!

新聞掲載の影響力は大きくて、昨日は朝から電話でのお問い合わせや、記事を見て来店される方がたくさんいらっしゃいました。そのため13時すぎには品薄になってしまい、せっかくご来店されたのに、並んでいる惣菜が少ない…ということに。申し訳ありませんでした。

今週いっぱいくらいは掲載の影響があろうかと思います。売り切れの際はご容赦くださいますようお願いいたします。

ちなみに、平成21年度の商工業元気up事業(創業部門、ステップアップ部門)の締め切りは6月26日のようです。お金はないけどやる気のある人にとって、すごーくありがたい制度! 詳細は鎌倉市のホームページでご確認ください。

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2009年5月18日 (月)

惣菜のお供に

週末はお天気がいまいちでしたね。
断酒中の秘書Yです。

これから暑くなってくると、
ビールとか冷えた白ワインとかスパークリングとか美味しいですよねー!
がんもどきにビールとか
タブレやユベチとワインとか
相性いいと思います。

本当はお酒が好きだけど、車を運転するとか、妊娠&授乳中だとか
「今は諸事情により飲めない」という方には
こんなオーガニック炭酸飲料がおすすめです☆


「ビオナーデ」

Kc3n0008_2
左「ビオナーデ ハーブ」 右「ビオナーデ ライチ」 
各380円 鎌倉惣菜で絶賛発売中。

オーガニック麦芽を使ったノンアルコール炭酸飲料で、
オーガニック砂糖も入ってますが甘過ぎずさっぱりしているので、
お酒代わりに飲むのにぴったりです。
ハーブはすっきり、ライチはちょっぴり甘め。
今、ドイツで大ヒット中だとか。
身体にやさしい味がするような気がするのは
「オーガニック」の文字のせいでしょうか。

ビールテイスト飲料に飽きたら、ビオナーデもお試し下さい!

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2009年5月 8日 (金)

5月9日(土)・11日(月)臨時休業いたします

今週末、5月9日(土)と、来週5月11日(月)は臨時休業いたします。

10日は定休日のため、三連休となります。

どうぞよろしくお願いいたします。

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GWも終わって

まもなく弁当の配達を始めるので、チラシ作成中のYです。
オープンして1か月と少しがたちました。
最近は鎌倉子育てガイドや「旅」編集長のブログでも紹介されました。
ありがとうございます♪

コソガイで紹介されてからは、バギー率もアップ。
鎌倉惣菜のコンセプトのひとつは「食育」なので、
お母さんたちにいらしていただけるのは嬉しいです。
当店の惣菜は化学調味料や白砂糖不使用で薄味なので、
お子さまにも安心して召し上がっていただけますよ☆

さて、路地フェスタ期間中のワインバーには、たくさんの方が来てくれました。
いらしていただいた皆さん、ありがとうございました!

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2009年5月 6日 (水)

ある日のお惣菜

チラシ作成担当のYです。
GWも今日でおしまいですね。みなさま、楽しい連休を過ごされたでしょうか。
先週の、とある日の惣菜の一部をご紹介します。

この日の土鍋炊き込みごはんは「鶏とこんにゃくの炊込みごはん」¥260/100g
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この日の「大島の塩にぎり」は、古代米入りでした。¥180/1個
古代米入りのごはんは、もちもちしてとーっても美味しいのです。
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この日は稲荷寿司もありました。「網海老の稲荷寿司」¥260/1個
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最近店頭に並ぶようになった「鶏挽き肉とオートミールのハンバーグ」¥350/1個
オーガニックオートミールを使ったヘルシーなハンバーグ。
照り焼きソースがからまっています。
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「小松菜と厚揚げの炒め煮」¥300/100g
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夏野菜が市場で手に入る季節になってきたので、
レバノンの代表的なサラダ、タブレも登場しました。
「タブレ(スムールと夏野菜のサラダ)」¥300/100g
スムールはクスクスに使われるデュラム小麦の粗挽き粉です。
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ギリシャ料理の「ユベチ」¥400/100g。
イタリア産の米型パスタに、牛肉とトマト、赤ワインで味付けしています。
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今週末9日(土)は臨時休業です。よろしくお願いいたします。

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