« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

2009年8月26日 (水)

料理教室@アトリエ・ツリープ

大体2ヵ月に一度開催している鎌倉惣菜の料理教室。

次回は9月13日(日)10:30~14:30です。

毎回、ひとつの食材や調味料をテーマに、ご自宅で作ってみたくなるような、またご自分でアレンジできるようなメニュー&レシピをご紹介しています。

9月のテーマは「サフラン」。

地中海沿岸が原産のサフラン、日本では神奈川県の大磯で最初に栽培されたそうです。ご存知でしたか? 広報Yは知りませんでした。

メニューは「秋野菜のサブジ」「魚介のブイヤベース」「サフランブレッド」の3品。

会場は鎌倉市由比ガ浜のアトリエ・ツリープ。参加費用はお一人さま5,000円です。

メニューの詳細&写真はこちらのページ

お申込みはツリープのこちらのページでお願いします!

|

2009年8月20日 (木)

新月バー営業中!

新月バー営業中!
今日は新月です!
鎌倉惣菜では、月に一度の新月バーが営業中です☆

広報Yも酒番K氏のカクテルをいただいてきました〜。
K氏が「新月バーと聞いてこのカクテルを思い出した」というBlue Moonというカクテルです。
ジンベースにスミレのリキュールが入ったカクテル。
淡い紫色が綺麗です。

この他いろいろなカクテルが楽しめます♪

新月バー営業中!
つまみはキッシュにしました。

23時までですよー。

|

2009年8月19日 (水)

8月19日の惣菜

お盆が終わると、夏ももうすぐ終わりだなーという気分になりますね。
鎌倉に暮らして初めての夏。
海の家が閉まると、よりいっそう夏の終わりを感じるのでしょうか。

夏休み明けの鎌倉惣菜には、新しい惣菜が登場しています♪
前回のブログで秋の新メニューとしていましたが、まだ夏野菜を使っているので
「残暑メニュー」ですね。


Photo

左「夏野菜のキッシュ」¥600/1個 右「キッシュロレーヌ」¥650/1個 
フランス惣菜の定番・キッシュの登場です!
大きさは直径10cmくらい。厚さも2〜3cmあるので結構ボリュームがありますよ。
ハーフサイズでの販売も可能です。
キッシュは火・木・土曜のみ、1日10個限定販売です。
(今日は水曜日ですが、夏休み明けなのでキッシュも販売しました)



Photo_2

「小粒トマトと若布の甘酢和え」¥300/100g
残暑が厳しいこの時期、さっぱりした甘酢和えはいかがですか?





Photo_6

「岩手産 鶏もも肉のごま味噌焼き」¥400/1枚
ごま味噌が食欲をそそります〜。



Photo_4

「冬瓜とどんこ椎茸の利休煮」¥200/100g
冬瓜のまわりに見えるツブツブは、お米と胡麻。
冬瓜を小さく切ってあげれば、後期以降の離乳食にもいいかもしれませんね。





Photo_5

「卯の花とズッキーニのサラダ」¥300/100g
これは少し前から並んでいるサラダです。
見た目は地味なんですが、ほんのりお酢が効いていて、噛み締めるごとに旨味が口に広がります。


卯の花のサラダ以外は、今日から登場した惣菜です!
シェフが手間ひまかけて手作りしていますので、ぜひご賞味を〜。

明日20日(木)は新月バーのため、夜の惣菜販売はありません。
ご了承くださいますようお願いいたします。

|

2009年8月15日 (土)

残暑お見舞い申し上げます

鎌倉惣菜はおととい13日から18日(火)まで夏期休業中です。
お店はお休みですが、シェフも広報Yも事務仕事で夏休みではありません…。
経理や総務って難しいですね…事務仕事は苦手です。

さて暦の上ではすでに秋。
ということで、19日(水)からは、秋の新メニューが登場します♪
19日には写真もアップしたいと思っていますので、お楽しみに!!

そして20日(木)は獅子座の新月。
鎌倉惣菜に酒番がやってくる日です☆

新しい事を始めたり、目標を立てたり、願い事をするのによいという新月の日。
新月バーで酒番K氏の作る絶品カクテルを飲みながら、今年後半の作戦を練ってはいかがでしょうか。
blue moonという名前も色も美しいカクテルもありますよー。

|

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »