« 今週末は新月バーです! | トップページ | 10月の臨時休業 »

2009年9月27日 (日)

休日

週末の鎌倉はよいお天気でしたね。低血圧で朝が苦手な広報Yです。

鎌倉惣菜は8月から定休日を日曜・月曜としています。

休みの日にシェフが何をやっているかというと、
日曜日の午前中はたいていこちらにお邪魔して、野菜や畑のことを教わっています。
今後はこの畑で採れた野菜が、お店の惣菜として並ぶこともあるでしょう。
ときどき、こちらで料理教室をやることもあります。

午後は家族との時間です。
「家族と共に生きる」がシェフの信条でありまして、
独立するにあたって夜遅くまで営業するレストランではなく、
19時閉店&日曜休みの店にしたのも家族との時間を大切にしたかったからです。
今日は若宮大路の蕎麦屋・繁茂さんでおこなわれたライブにお邪魔してきました。
お蕎麦屋さんでライブ、って初めてです。
こじんまりと居心地のよい雰囲気のなかで良質の音楽を聴けて、
美味しいお蕎麦もいただいて、楽しい時間を過ごせました。

月曜日のシェフの仕事は事務仕事と仕込みです。仕出しが入ることもあります。
7月まではちょっと無理をして月曜も夜だけ開けていたのですが、
きちんと仕込みをして質の高いメニューにしたいという思いから、
月曜も定休日にしました。

おかげさまで29日でオープンから半年が経ちます。
常連さんと呼べるようなお客さまも増えてきてありがたい思いでいっぱいです。
まだ課題や試行錯誤のこともありますが、
これからも心をこめて惣菜を作っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします!

目下の課題&目標は「通し営業」。
14時~16時は仕込みのため閉店しているのですが、
この時間に買い物に出かけるお客様も多いらしく
「14時~16時に開いていたらいいのに」という声もいただくんですよね。
1周年の時までに実現するといいのですが…。

|

« 今週末は新月バーです! | トップページ | 10月の臨時休業 »

08 店づくり・日々のこと」カテゴリの記事