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2010年8月

2010年8月26日 (木)

立ち飲みの流儀

昨日の満月ワインバーもたくさんのお客様にいらしていただきました。

ありがとうございます!

満月ワインバーには、知らない人同士でも楽しく飲める
不思議な雰囲気がありますよね。
お月様のパワーでしょうか?

お客様が美味しいそうに楽しそうに飲んでいらっしゃると、こちらも嬉しいです。





ところで、ご存知の通り、
満月ワインバーのカウンターは、
その昔、鎌倉文士も酒を酌み交わしたカウンター。

せっかくなので、立ち飲みを「粋に」利用しませんか?

男性向け立ち飲み流儀(dancyu 2005 6月号)

女性向け立ち飲み流儀(日経ウーマンオンライン)



来月の満月ワインバーは祝日開催なので、混雑が予想されます。

タイミングによっては満員で入店できないこともございますので、
あらかじめご承知おきください。

また、店内が混みあってきたら、譲り合っていただけますようお願いいたします。

ソムリエⅠ氏がセレクトするビオワインを、美味しい料理とゆっくりと召し上がりたい! 
という方は、満月以外の日に長谷のbeautemps行かれるといいといいですよ♪
古民家を改装したお店で、お庭を見ながらくつろげるワインバーです。

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2010年8月24日 (火)

明日25日(水)は満月ワインバーのみの営業です

残暑が厳しいですね。

明日は月に一度の満月ワインバーです☆

満月になる時間は25日午前2時すぎなので、明日の夜にはすでにお月様は少しかけているかもしれませんね。

満月ワインバーの日は、通常11時~14時まで惣菜を販売しているのですが、明日は惣菜販売はお休みさせていただきます

…暑さのせいか、営業していてもお客さんがいらっしゃらないので…^^;。 ←これが理由だと思っていたのですが夜、帰宅したシェフによると、今日オーブンとガス三口を使ってパテやらハムやら仕込んでいたら、暑さのため軽い熱中症になってしまったそうです。調理中は熱中症になるリスクも高まります。皆様もお気をつけください!

満月ワインバーは17時~23時です。

立ち飲みなのでお気軽にいらしていただきたいのですが、タイミングによっては満員で入店できない場合もございますので、あらかじめご承知おきください。

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2010年8月14日 (土)

8月14日(土)は12時オープンです

おはようございます!
お盆ですね。
お墓参りなどで鎌倉にいらっしゃる方も多いでしょうね。

本日8月14日(土)は、都合により12時開店とさせていただきます。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

今日は佐島のマダコのマリネがありますよ!

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2010年8月11日 (水)

9月12日(日)アトリエ・ツリープで料理教室開催。テーマは「梅」

由比ガ浜のアトリエ・ツリープさんで開催している料理教室。

9月12日(日)久々に開催します♪

毎回、ひとつの食材や調味料をテーマにしていますが、今回は「梅」。

お店のメニューにもある「鶏胸肉の梅しそ包み焼き」など四品を作りますよ。

●冷惣菜:千切り野菜とひじきの梅ドレッシング和え
胡瓜、セロリ、大根、人参などの千切りとひじきを合わせて、梅醤、梅酢
バージンオイルのドレッシングで和えます。

●温惣菜:鶏胸肉の梅しそ包み焼き
叩いた梅干しと米味噌を合わせたものとシソを鶏胸肉で包みます。焼く前に鶏
胸肉包みを75°のお湯でゆっくりと火を入れます。パサつきがちな鶏胸肉を
しっとり、柔らかく仕上げます。茹でた胸肉を焼く事で、香ばしさもプラス。

●汁物:梅と胡麻味噌の冷やし汁
あたり鉢で梅と胡麻をしっかりとあたります。次いで米味噌と昆布出汁を加え、
みょうがや若布、野菜(胡瓜)を具材にします。
濃いめに仕上げればそうめん汁にしても美味しいです。

●ご飯:梅干しの土鍋炊きご飯
梅干しと昆布を七分付き米と一緒に炊き、仕上げに新生姜の千切りとゆかりを
加えます。

開催日時:9月12日(日)10:30~14:00
参加費用:5,000円(お一人・消費税込み)

こちらでご予約受付中です。

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